Kajian Stabilitas Struktural Dinding Penahan Tanah (DPT) terhadap Kegagalan Geser, Guling, dan Keruntuhan Kapasitas Dukung Fondasi (studi kasus DPT Landscape FHIL UHO) - Muh. Handy Dwi Adityawan; Wayan Mustika; Baso Mursidi; Ahmad Fajjul Hamka La Jura (MEDIA KONSTRUKSI, 2025)
Dalam pengembangan infrastruktur kampus, dinding penahan tanah (DPT) berperan penting dalam menjaga stabilitas lereng dan menopang beban seperti lahan parkir. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi stabilitas struktural DPT tipe gravitasi di kawasan Fakultas Kehutanan dan Ilmu Lingkungan (FHIL) Universitas Halu Oleo, yang memiliki dimensi tidak sepenuhnya mengikuti rekomendasi SNI Geoteknik 8460:2017. Analisis dilakukan terhadap tiga modus kegagalan utama, yaitu geser, guling, dan daya dukung fondasi, dengan mempertimbangkan parameter tanah hasil uji laboratorium dan beban yang bekerja. Metode analisis meliputi perhitungan tekanan tanah aktif, berat sendiri DPT, distribusi momen,  serta kapasitas daya dukung berdasarkan teori Hansen (1970). Hasil menunjukkan faktor aman terhadap geser sebesar 4,6, terhadap guling sebesar 6,1, dan terhadap daya dukung tanah sebesar 5,3, yang semuanya memenuhi syarat minimum 1,5 menurut standar. Meskipun dimensi dinding tidak sepenuhnya sesuai rekomendasi standar, stabilitas struktural dinding masih memadai. Dengan demikian, Stabilitas DPT eksisting dinyatakan aman secara teknis, namun perlu evaluasi lebih lanjut jika terjadi perubahan beban atau kondisi tanah di masa mendatang.