Identifikasi Tingkat Pelapukan dan Analisis Nilai Kuat Tekan Batuan pada Tambang batu di Daerah Loli Saluran, Kabupaten Donggala - Nunik Rezkiarti Janat; Rini Matana; Muslimin U. Botjang (MEDIA KONSTRUKSI, 2025)
Loli Saluran yang terletak di Kabupaten Donggala, Provinsi Sulawesi Tengah, merupakan wilayah pertambangan batuan yang hasil produksinya didistribusikan ke berbagai daerah di Indonesia. Kualitas batuan di wilayah ini umumnya dinilai berdasarkan kelayakannya sebagai bahan konstruksi, terutama melalui parameter kuat tekan dan tingkat pelapukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pelapukan menggunakan klasifikasi Irfan dan Derman (1978) serta menganalisis nilai kuat tekan batuan berdasarkan hasil uji Schmidt hammer. Hasil penelitian menunjukkan adanya tiga (3) macam derajat pelapukan, yaitu derajat pelapukan II, III, dan IV. Selanjutnya dilakukan analisis hubungan antara kedua parameter tersebut. Analisis hubungan kedua parameter dilakukan dengan membuat grafik berdasarkan nilai schmidt hammer, UCS dan kelas derajat pelapukan. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa semakin tinggi derajat pelapukan, maka nilai kuat tekan batuan cenderung semakin rendah.