HUBUNGAN KARAKTER FISIK POHON DAN PRODUKSI POLONG MALAPARI (Pongamia pinnata Merr.): STUDI KASUS DI ALAS PURWO – JAWA TIMUR - Kurniawati Purwaka Putri; Pande Gede Putra (Jurnal Perbenihan Tanaman Hutan, 2013)
Informasi potensi produksi buah/biji malapari sangat dibutuhkan dalam kaitannya dengan potensi ketersediaan bahan baku untuk produksi minyak bio-diesel. Salah satu teknik pendugaan potensi produksi buah/biji malapari dengan menghubungkan antara produksi buah/biji dengan karakter fisik pohon dalam suatu model persamaan regresi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keeratan hubungan antara karakter fisik pohon dengan produksi polong malapari (Pongamia pinnata Merr.) di kawasan Taman Nasional Alas Purwo. Analisis data dengan menggunakan uji korelasi untuk menguji tingkat keeratan antara karakter fisik pohon malapari (diameter batang dan tinggi total pohon) dengan jumlah polong. Untuk menduga jumlah polong dilakukan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan diameter batang pohon berkorelasi erat dengan jumlah polong (70,3%). Model persamaan regresi penduga jumlah polong malapari yang terbaik adalah model regresi liniear dengan bentuk persamaan matematik adalah Y = 11,46 + 0,016 D (R2-adj = 44,4%; Se = 9,4) yang mana Y adalah produksi polong (jumlah polong/pohon) dan D adalah diameter batang pohon setinggi dada (cm).