Hasil Belajar Model Student Facilitator And Explaining (SFAE) Dan Think Pair And Share (TPS) Mempertimbangkan Kecerdasan Emosional (EQ) - Feni Asriyanti Zomi; Nurdin Nurdin; Albet Maydiantoro (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2017)
The purpose of this research was to find out the difference of learning outcomes, the interaction of the use of cooperative learning model of Student Facilitator and Explaining (SFAE) and Think Pair and Share (TPS) type by considering the emotional quotient (EQ). Research methodology used in this research was experiment research with comparative approach. The experimental methods were divided into two, which were true experiment and quasi experiment. The methodology that was used in this research was quasi experiment. Data collection was done by using test. The data which were collected by test of learning outcomes were analyzed by using SPSS program. Based on analysis of the data, it obtained the result that there is a difference in learning outcomes and the interaction of the use of cooperative learning model of Student Facilitator and Explaining (SFAE) and Think Pair and Share (TPS) type by considering the emotional quotient (EQ).Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil belajar, interaksi penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Student Facilitator and Explaining (SFAE) dan Think Pair and Share (TPS) dengan memperhatikan kecerdasan emosional (EQ). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dengan pendekatan komparatif. Metode eksperimen dibedakan menjadi dua, yaitu eksperimen murni (True Eksperimen) dan eksperimen semu (Quasi Eksperimen). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen semu (quasi eksperimen). Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Data yang terkumpul melalui tes hasil belajar diolah dengan program SPSS. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa ada perbedaan hasil belajar dan interaksi penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Student Facilitator and Explaining (SFAE) dan Think Pair and Share (TPS) dengan memperhatikan kecerdasan emosional (EQ).Kata kunci: hasil belajar, kecerdasan emosional (EQ) student facilitator and explaining,think pair and share