Analisis Potensi Ancaman Siber pada Bidang Ekonomi di Indonesia - Rahakbauw, Isro' Kurniawan; Batubara, Ika Arini (Jurnal Kajian Stratejik Ketahanan Nasional, 2024)
Artikel ini membahas analisis potensi ancaman perang siber pada sektor ekonomi di Indonesia. Peningkatan ketergantungan terhadap teknologi informasi dan konektivitas yang semakin luas membuka pintu lebar bagi potensi serangan siber terhadap sektor ekonomi negara. Melalui pendekatan analitis, artikel ini mengeksplorasi berbagai potensi ancaman siber yang mungkin dihadapi Indonesia, melibatkan serangan terhadap infrastruktur keuangan, perdagangan elektronik, serta data dan informasi bisnis. Dalam konteks ini, artikel ini juga mengevaluasi kesiapan dan keefektifan langkah-langkah keamanan siber yang telah diimplementasikan oleh pemerintah dan sektor swasta. Temuan dari analisis ini memberikan wawasan yang berharga untuk mengidentifikasi dan mengatasi potensi ancaman siber di sektor ekonomi Indonesia, serta menekankan pentingnya perbaikan dan penguatan dalam kebijakan keamanan siber nasional.