Arkeologi Masuk Sekolah Desa Salenrang (Geopark Maros-Pangkep): Sebuah Wujud Kepedulian untuk Edukasi dan Desa Berkelanjutan - Safinatunnajah, Najla Khaulah; Balinda, Regine; Nurriya, Aqilla (Bhakti: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Arkeologi Masuk Sekolah Desa Salenrang (Maros-Pangkep) merupakan program kepedulian masyarakat Universitas Indonesia (UI) yang bertujuan untuk mengedukasi dan mengetahui potensi bentang alam dan peninggalan arkeologi. Hal tersebut juga bertujuan menumbuhkan sense of belonging terhadap siswa-siswi SD tersebut akan peninggalan nenek moyang mereka. Program dijalankan pada siswa kelas 6 yang berasal dari tiga sekolah, yaitu siswa SDN 221 Inpres Rammang-Rammang, SDN 28 Salenrang, dan SDN 219 Inpres Pannambungan. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah perpaduan antara deskripsi kualitatif sebagai pemetaan awal dan participatory action research (PAR) pada implementasi lapangan yang disertai pre-test dan post-test. Melalui evaluasi dari post-test, hasil dari implementasi lapangan menunjukkan 73% siswa mempunyai kesadaran belajar arkeologi dan memeliharanya, tetapi baru sekitar 53% yang memiliki pengetahuan mengenai informasi situs di sekitar tempat tinggalnya. Maka dari itu, perlu untuk melakukan peninjauan kembali terkait diversifikasi lokasi sekolah dan inovasi metode edukasi materi sebagai upaya pendalaman dan keberlanjutan manfaat program di tahun berikutnya.