Pengembangan Seni Bela Diri Silat Kelabang Liar di Klender dalam Mendukung Pelestarian Kampung Betawi - Syahrial, Syahrial (Bhakti: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dilihat dari aspek budaya, masyarakat Betawi berada dalam kondisi yang tidak beruntung. Jakarta sebagai lokasi tempat tinggal mereka merupakan ibu kota sekaligus pusat perpolitikan dan perekonomian negara. Kenyataan ini memberikan dampak semakin mengecilnya wilayah-wilayah tempat tinggal orang Betawi sehingga memperkecil pula ekspresi budaya mereka dalam kehidupan sehari-hari. Dalam kondisi seperti ini, perkampungan orang Betawi dan identitas di dalamnya memerlukan perhatian khusus. Dari sekian banyak yang masih tersisa, terdapat perkampungan Betawi di wilayah Klender, tempat komunitas Betawi hidup secara turun-temurun. Sebagaimana umumnya orang Betawi, kegiatan main pukul atau silat merupakan salah satu aktivitas anak-anak muda di sana. Aliran yang dikembangkan bermacam-macam dan yang masih aktif hingga kini adalah kelabang liar. Seni beladiri tradisional silat kelabang liar memiliki nilai penting, seperti halnya silat beksi atau cingkrik. Seni beladiri yang hidup di Klender itu digolongkan sebagai tradisi yang semakin sedikit pendukungnya dan jarang terpublikasi. Padahal, seni tradisi harus mendapat perlindungan sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia 1945, termasuk amanat Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2017 tentang Pemajuan Kebudayaan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah mencatat, mendeskripsikan, dan memublikasikan seni bela diri silat di Klender guna mendapat apresiasi masyarakat secara luas. Publikasi ini dapat dimanfaatkan sebagai upaya menguatkan identitas perkampungan Betawi sekaligus mengembangkan dan memajukan pariwisata di Jakarta.