Masyarakat Cerdas Sadar Arsip: Pemberdayaan Pengelolaan Arsip Keluarga di RW 03 Kelurahan Pulau Untung Jawa - Rachman, Margareta Aulia (Bhakti: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengelolaan arsip keluarga di RW 03 Kelurahan Pulau Untung Jawa sangat penting karena arsip keluarga terkait identitas, kepemilikan, dan warisan. Minimnya kesadaran masyarakat tentang pengelolaan arsip keluarga mendorong pelaksanaan program Masyarakat Cerdas Sadar Arsip untuk meningkatkan pemahaman orang tua dan anak-anak. Metode yang dilakukan dalam program ini adalah pendekatan secara langsung melalui kegiatan workshop, Archivisit, dan Krearsip. Program ini dirancang berdasarkan kebutuhan dari masyarakat melalui tahap persiapan, perancangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil program menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman tentang pentingnya pengelolaan arsip keluarga dan penerapannya dalam kehidupan sehari- hari. Anak-anak juga terlibat aktif dalam kegiatan Krearsip dengan menghasilkan kerajinan dari sampah kertas yang bermanfaat. Sinergi antara stakeholder RW 03 Kelurahan Pulau Untung Jawa dengan masyarakat secara mandiri melanjutkan inisiatif ini dengan terus menerapkan edukasi yang telah diberikan untuk melakukan keberlanjutan program ini. Dukungan dari pihak terkait juga diperlukan agar kegiatan ini dapat terus berkembang dan membawa manfaat jangka panjang.