PERBANDINGAN SOFT SKILL MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW II, TAI DAN TARI BAMBU - Rossi Rosanti; Edy Purnomo; Pujiati Pujiati (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2017)
The purpose of this research was to know the difference of students soft skill use of cooperative learning model of Jigsaw II, Team Assisted Individualization (TAI) and Bamboo Dancing. The method used quasi experiment with comparative approach. The study design used post test only. The population this research was VIII grade in SMP Negeri 1 Seputih Raman and those sample from 3 classes using random Cluster Random Sampling. Data collection technique used observation. Aspects of soft skills assessed are honesty, responsibility, communication skills, cooperative skills, problem solving skills, and tolerance. Hypothesis testing using one-way analysis of variance and countiu test t-Dunnet. Based on analysis of result data: 1. There is a difference soft skill learning model Jigsaw II, Team Assisted Individualization (TAI) and Bamboo Dancing, 2. Soft skill learning model Jigsaw II better than Team Assisted Individualization (TAI) and Bamboo Dancing.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan soft skill siswa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw II, Team Assisted Individualization (TAI) dan Tari Bambu (Bamboo Dancing). Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan pendekatan komparatif. Desain penelitian yang digunakan post test only. Populasi penelitian ini siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Seputih Raman dan sampel sebanyak 3 kelas menggunakan Cluster Random Sampling. Teknik pengumpulan data melalui lembar observasi. Aspek soft skill yang dinilai yaitu kejujuran, tanggung jawab, kemampuan berkomunikasi, kemampuan bekerjasama, kemampuan menyelesaikan masalah dan toleransi. Pengujian hipotesis menggunakan analisis varians satu jalan dan uji lanjut tDunnet. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil : 1. Ada perbedaan soft skill antara model pembelajaran Jigsaw II, Team Assisted Individualization (TAI) dan Tari Bambu, 2. Soft skill yang model pembelajaran Jigsaw II lebih baik dibandingkan Team Assisted Individualization (TAI) dan Tari Bambu. Kata kunci: jigsaw II, soft skill, tari bambu, team assisted individualization