Analisis Kepuasan Pengguna SIMRS Pada Klaim JKN di RSUD Khidmat Sehat Afiat, Kota Depok Tahun 2023 - Adawiyah, Robiatul; Sutiawan, R (Jurnal Biostatistik, Kependudukan, dan Informatika Kesehatan, 2025)
Keberlangsungan klaim JKN di RSUD Khidmat Sehat Afiat Kota Depok sekurang-kurangnya harus didukung oleh SIMRS yang dapat diintegrasikan dengan E-Klaim INA-CBG’s dan V-Claim. Maka pada tahun 2019 SIMRS dilakukan integrasi dengan kedua sistem informasi tersebut guna meningkatkan keberhasilan klaim JKN. Namun, sejak SIMRS diintegrasi, hingga saat ini belum pernah dilakukan analisis. Padahal, E-Klaim INA-CBG’s dan V-Claim terus mengalami perubahan yang menjadikan banyaknya fitur yang belum tersedia pada SIMRS yang berujung membuat proses pengajuan klaim JKN menjadi terhambat. Desain penelitian ini menggunakan teori Delone dan McLean dengan jenis penelitian kuantitatif dan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel menggunakan proportional stratified random sampling dengan data yang dikumpulkan menggunakan metode survei dengan membagikan kuesioner kepada 110 responden. Hasil penelitian ini didapatkan kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan serta net benefit berhubungan positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna.