Inovasi Aplikasi Adhimukti Brata Care Stunting Berbasis AppSheet Untuk Pendataan Status Gizi Anak di Kabupaten Banggai - Tambora, Moh. Saputra; Hutasoit, Imelda (Jurnal Biostatistik, Kependudukan, dan Informatika Kesehatan, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan serius di Indonesia, termasuk di Kabupaten Banggai dengan prevalensi 29,1% pada tahun 2023. Keterlambatan intervensi sering terjadi akibat keterbatasan data gizi anak yang akurat, terbaru, dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengembangan Aplikasi Adhimukti Brata Care Stunting berbasis AppSheet sebagai solusi pendataan gizi anak secara real-time. Metode yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan model prototyping, meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, uji coba teknis, dan penyempurnaan. Data diperoleh dari hasil uji coba aplikasi, observasi proses input, serta masukan pengguna awal yaitu petugas DP2KBP3A, PKB, dan kader posyandu. Hasil pengembangan menunjukkan aplikasi mampu mempercepat proses input dan monitoring data, mengurangi kesalahan pencatatan, serta mempermudah akses informasi untuk pengambilan keputusan. Perbandingan kondisi sebelum dan sesudah implementasi menunjukkan adanya peningkatan pada kecepatan pelaporan, akurasi data, dan kemudahan monitoring. Disimpulkan bahwa aplikasi ini dapat memperkuat sistem pendataan gizi anak dan mendukung respons lebih cepat dalam penanganan stunting di tingkat daerah, dengan catatan perlu adanya pelatihan berkelanjutan, dukungan regulasi, dan peningkatan kapasitas SDM.