Efektifitas Model TPS dan PBL Untuk Kemampuan Berpikir Kritis Memperhatikan Bentuk Penugasan - Apriliani Dama Yanti; Edy Purnomo; Pujiati Pujiati (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2017)
The purpose of this research was to know the effectiveness of cooperative learning; Think Pair Share (TPS) type and Problem Based Learning (PBL) type for students' critical thinking ability by considering independent task and group task . The method that was used in this research was quasi experiment with comparative approach. The study design used factorial design. This research held at SMA Negeri 1 Gedong Tataan. The population were 7 classes with 231 student and the samples used by 2 classes with 66 student was determined through rand cluster sampling. Data collection technique used test. Hypothesis testing using two-way analysis of variance and t-test two independent samples. Based on analysis of thr data, it obtained the result that there difference in critical thinking ability and the interaction of the use of cooperative learning model of Think Pair Share type and Problem Based Learning type by considering independent task and group task.Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran tipe TPS (Think Pair Share) dan model pembelajaran tipe PBL (Problem Based Learning) pada kemampuan berpikir kritis siswa dengan memperhatikan bentuk penugasan yaitu mandiri dan kelompok. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan pendekatan komparatif. Desain penelitian adalah factorial. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Gedong Tataan. Populasi sebanyak 7 kelas dengan jumlah 231 siswa dan sampel sebanyak 2 kelas dengan jumlah 66 siswa yang ditentukan melalui cluster random sampling. Teknik pengumpulan data melalui tes. Pengujian hipotesis menggunakan uji t-test dua sampel Independent dan uji analisis varian dua jalan. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa ada perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa dan interaksi penggunaan model tipe TPS dan PBL dengan memperhatikan tugas mandiri dan tugas kelompok.Kata kunci : Kemampuan berpikir kritis, TPS, PBL, Tugas.