Tingkat Kepadatan Tanah Terhadap Perilaku Dung Beetle - 2016_Monica destia; Bainah Sari Dewi; Lusmeilia Afriani; Sugeng P Harianto (Journal of People, Forest and Environment, 2021)
Dung beetle hidup dan berkembang di dalam kotoran satwa yang memiliki peran dalam menyebarkan dan penyelamatan benih. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perilaku dung beetle terhadap kepadatan tanah dan sifat fisik tanah pada habitat dung beetle. Lokasi penelitian di Blok Lindung Hutan Pendidikan Konservasi Terpadu Universitas Lampung pada Tahura Wan Abdul Rachman pada bulan Agustus-November 2020. Penelitian menggunakan metode observasi langsung dan analisis laboratorium kekerasan tanah. Hasil menunjukkan perilaku dung beetle ukuran besar mampu menggali tanah lebih dalam sebesar 84 mm dan membawa feces lebih banyak daripada dung beetle ukuran sedang dan kecil yaitu sebesar 68 mm dan 41 mm. Arboretum VII dan IX memiliki kadar air rata-rata di lapangan 36,65% dan 33,22%; berat jenis rata-rata tanah 2,36 gr dan 2,47 gr; berat volume tanah kering rata-rata 1,27 gr/cm3 dan 1,39 gr/cm3; persentase lolos saringan No.40 sebesar 86,99% dan 79,60%; pemadatan tanah standar di dapatkan nilai kadar air optimum 20,19% dan 26,96% dengan tingkat kepadatan 1,07gr/cm3 dan 1,06 gr/cm3. Kadar air di lapangan berdampak pada perilaku dung beetle dalam menggali tanah. yaitu pada Arboretum VII terdalam 84 mm sedangkan Arboretum IX yaitu 68 mm. Semakin tinggi kadar air maka semakin mudah dung beetle menggali tanah, yang berarti semakin banyak benih yang dapat dibawa dan diselamatkan oleh dung beetle.