RESPON PERTUMBUHAN STEK PUCUK DAMAR MATA KUCING (Shorea javanica K et V) DENGAN PERLAKUAN BERBAGAI KONSENTRASI IBA (Indole Butyric Acid) - Novita Sari; Afif Bintoro; Trio Santoso; Sugeng P Harianto (Journal of People, Forest and Environment, 2022)
Populasi damar mata kucing (Shorea javanica K et V) di Repong Damar Pesiisr Barat terus menerus mengalami penurunan sehingga perlu dilakukan upaya pengembangbiakan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Lapang Terpadu Fakultas Pertanian Universitas Lampung selama 3 bulan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan yaitu : IBA 0 kontrol); 100; 200: 300; dan 400 ppm dengan pengulangan sebanyak 30 kali. Analisis data menggunakan Analysis of Variance dengan taraf kepercayaan 1% dan 5%. Uji lanjut menggunakan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian IBA memberikan pengaruh nyata pada semua variabel. Dimana konsentrasi IBA 100 ppm memberikan pengaruh paling baik untuk pertumbuhan stek pucuk damar mata kucing.