Wanita Usia 60 Tahun dengan Episode Depresif Sedang dan Gejala Somatis - Aironi Irsyahma; Mukhlis Imanto (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2016)
Episode depresif adalah diagnosis kejiwaan yang menggambarkan gangguan mood atau afektif dengan abnormalitas pada suasana perasaan. Kelainan fundamental dari kelompok gangguan ini adalah adanya perubahan suasana perasaan (mood) atau afek menuju ke arah depresi yang ditandai dengan kemurungan, kelesuan, ketidakgairahan hidup, perasaan tidak berguna, dan putus asa. Seorang wanita usia 60 tahun datang ke poliklinik jiwa Rumah Sakit Jiwa Provinsi Lampung dengan keluhan utama sulit untuk memulai tidur dan sering terbangun di malam hari secara tiba-tiba yang telah dialami sejak 3 bulan yang lalu. Pasien juga sering merasasakit kepala, pegal-pegal pada badan, cepat lelah pada saat melakukan pekerjaan rumah tangga, dan malas untuk pergi ke luar rumah untuk mengikuti kegiatan sosial kemasyarakatan. Pada pemeriksaan fisik terhadap pasien tidak didapatkan kelainan klinis sedangkan pada pemeriksaan psikiatris didapatkan kesadaran jernih,mood hipotimia dengan afek yang sempit dan serasi. Pasien didiagnosis dengan aksis I: (F.32.11) episode depresif sedang dengan gejala somatik, aksis II: tidak ada diagnosis, aksis III: tidak ada diagnosis, aksis IV: masalah dengan keluarga, dan aksis V: Global Assestment of Functioning (GAF) score 50-41 (pada saatsekarang). Pasien mendapatkan terapi psikofarmaka golongan Selective Serotonin Reuptake Inhibitor (SSRI) Sertralin 1x25 mg dan Clobazam 2x5 mg yang dikombinasikan dengan psikoterapi suportif. Episode depresif pada pasien ini disebabkan oleh anggota keluarga yang menetap di tempat yang berbeda dengan pasien. [J Agromed Unila 2016. 3(1):7-12]Kata kunci: afektif, episode depresif, mood, somatik, wanita