Analisis Faktor-Faktor Motivasi dan Persepsi yang Mempengaruhi Penulisan Resep sesuai Formularium di Instalasi Rawat Jalan RSUP Dr. M. Djamil, Padang - Rasmi Zakiah Oktarlina (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2016)
Formularium RSUP Dr. M. Djamil disusun dalam rangka meningkatkan mutu pelayanan kesehatan dan untuk menjamin ketersediaan obat yang lebih merata dan terjangkau. Penulisan resep sesuai formularium penting untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor motivasi dan persepsi yangmempengaruhi penulisan resep sesuai formularium di instalasi rawat jalan RSUP Dr. M. Djamil, Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Data primer yang digunakan melalui kuesioner terhadap 60 responden dokter, analisis resep, dan diskusi kelompok terarah. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi berupa penghargaan (p=0,031, p<0,05, CC=0,469), sanksi (p=0,023, p<0,05, CC=0,448), sedangkan kebebasan memberi usulan tidak mempunyaihubungan yang signifikan (p=0,104, p>0,05, CC=0,104). Terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi berupa pengetahuan (p=0,027, p<0,05, CC=0,596), keyakinan (p=0,017, p<0,05, CC=0,694), dan informasi (p=0,034, p<0,05, CC=0,564). Terdapat pengaruh bersama-sama pengetahuan (Exp (B)=3,550, p=0,024) dan informasi (Exp(B)=3,144, p=0,034) terhadap penulisan resep sesuai formularium di instalasi rawat jalan RSUP Dr. M. Djamil, Padang. Dengan demikian faktor-faktor motivasi dan persepsi yang mempengaruhi penulisan resepsesuai formularium yaitu perlunya penghargaan, sanksi, pengetahuan, keyakinan, dan informasi. [J Agromed Unila 2016; 3(1):13-18]Kata kunci: formularium, instalasi rawat jalan, motivasi, penulisan resep, persepsi