Pengaruh Sindrom Premenstruasi terhadap Kejadian Insomnia - Vina Zulfiani (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2015)
Sindrom premenstruasi (PMS) adalah kumpulan gejala fisik, psikologis, dan emosi yang terkait dengan siklus menstruasi perempuan. Insomnia didefinisikan sebagai keluhan dalam hal kesulitan untuk memulai atau mempertahankan tidur atau tidur non-restoratif yang berlangsung setidaknya satu bulan dan menyebabkan gangguan signifikan atau gangguan dalamfungsi individu. Pada penderita PMS biasanya didapatkan adanya ketidakseimbangan hormonal, kimiawi, dan ketidakseimbangan prostagladin yang diduga dapat menjadi penyebab terjadinya insomnia. [J Agromed Unila 2015;2(2):81-85]