Aktivitas Buah Makasar (Brucea javanica (L.) Merr.) sebagai Antikanker - Christopher P.P Pandiangan (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2015)
Kanker merupakan salah satu penyebab kematian utama di seluruh dunia. Kanker paru, kanker hati, kanker perut, kanker kolorektal, dan kanker payudara adalah penyebab terbesar kematian akibat kanker setiap tahunnya. Penggunaan ramuan tumbuh-tumbuhan sebagai pengobatan tradisional saat ini mulai banyak peminatnya. Dalam hal ini, ekstrak buah Makasar (Brucea javanica (L) Merr.) memiliki kandungan yang bermanfaat yang berpotensi sebagai antikanker. Ekstrak buahMakasar mengandung alkaloid brucamarine, yatanine, glikosida, brucealin, yatanoside A dan B, kosamine, fenol brucenol, dan bruceolic acid. Penelitian sebelumnya menyatakan bahwa buah Makasar mempunyai kandungan fitokimia yang mempunyai aktivitas kemopreventif maupun antiproliferatif dengan mekanisme pemacuan diferensiasi sel dan apoptosis. Dari mekanisme tersebut, dimungkinkan bahwa senyawa-senyawa tersebut berpotensi untuk dikembangkan dalam terapipendamping (kombinasi) obat antikanker konvensional untuk meningkatkan sensitivitas sel kanker, menghindari resistensiobat, serta menurunkan resiko toksisitas. [J Agromed Unila 2015; 2(2):113-117]Kata kunci: antikanker, antiproliferatif, Brucea javanica, kemopreventif