Pentingnya Pengetahuan Ibu pada Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) pada Bayi di Bawah Usia 6 Bulan - Arum Nurzeza (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2015)
Pada bayi berusia 0-6 bulan, air susu ibu (ASI) bertindak sebagai makanan utama bayi, karena mengandung lebih dari 60% kebutuhan bayi, ASI merupakan komposisi makanan ideal untuk bayi. Persentase pemberian ASI eksklusif pada bayi 0-6 bulan di Indonesia pada tahun 2013 sebesar 54,3%, sedikit meningkat bila dibandingkan dengan tahun 2012 yang hanya sebesar 48,6%. Kebiasaan yang sering dilakukan oleh ibu-ibu di Indonesia yang kurang tepat adalah memberi makan bayiberusia seminggu dengan nasi dicampur pisang dengan alasan agar bayi tidak kelaparan. Hal tersebut jelas sangat membahayakan saluran pencernaan bayi. Seperti diketahui kesehatan seseorang dipengaruhi oleh dua faktor pokok, yakni perilaku (behavior causes) dan faktor diluar perilaku (nonbehavior causes). Faktor perilaku dipengaruhi oleh 3 faktor, yaitu faktor predisposisi, faktor pendukung, dan faktor pendorong. Faktor predisposisi terdiri dari pengetahuan, sikap, dan ekonomi. Pengetahuan merupakan hasil dari tahu, dan ini terjadi setelah orang melakukan penginderaan terhadap suatu obyek tertentu. Pengetahuan dapat dipengaruhi oleh tingkat pendidikan, paparan media massa baik cetak maupun elektronik, ekonomi dalam memenuhi kebutuhan pokok (primer) maupun kebutuhan sekunder, hubungan sosial, dan pengalaman seseorang tentang berbagai hal dapat diperoleh dari lingkungan kehidupan dalam proses perkembangannya. Faktor yang paling berperan besar dalam mempengaruhi perilaku ibu adalah faktor pengetahuan, karena seseorang akan mau melakukan suatu hal apabila dia tahu tentang hal tersebut yang selanjutnya masuk ke tahap mampu untukmelakukannya. [J Agromed Unila 2015; 2(2):123-127]Kata kunci: bayi, MP-ASI, pengetahuan ibu