Faktor–faktor yang Mempengaruhi Kejadian Dermatitis Kontak Akibat Kerja pada Karyawan Salon - Viera Rininda Mauli Dinar (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2015)
Dermatitis kontak akibat kerja (DKAK) adalah suatu jenis dermatitis kontak yang timbul akibat kontak dengan bahan maupun alat yang biasa digunakan pada suatu jenis pekerjaan. Salah satunya adalah seorang pekerja salon, yang dalam pekerjaannya sering berkontak langsung dengan berbagai jenis bahan iritan atau alergen yang memiliki tingkat insiden dermatitis kontak akibat kerja (DKAK) cukup tinggi. Di Inggris, tahun 2007, di mana penyakit kulit peringkat tiga teratas diduduki oleh penata rambut. Di Cina, tahun 2006, dari semua DKAK pada penata rambut, prevalensi DKI sebesar 83% dan DKA sebesar 44%. Di North Bavaria, penata rambut merupakan pekerjaan dengan nilai incidence rate tertinggi. Beberapa penelitian menunjukan bahwa faktor faktor seperti suhu, kelembapan, usia, jenis kelamin, lama kontak dan bahan kimiamempengaruhi kejadian DKAK pada karyawan salon. [J Agromed Unila 2015; 2(2):156-160]Kata kunci: dermatitis kontak, karyawan salon, penyakit akibat kerj