Peranan Ekstrak Kulit Manggis dalam Memperbaiki Kerusakan Hati Akibat Isoniazid - Muhartono Muhartono; Fakhmiyogi Fakhmiyogi; Dewi Nurfiana; Novita Carolia (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2015)
Pemberian Isoniazid dalam jangka lama dapat menyebabkan kerusakan hati. Salah satu upaya untuk mencegah kerusakan hati tersebut dengan cara pemberian ekstrak kulit manggis. Ekstrak kulit manggis diduga mempunyai aktifitas antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi kulit manggis dalam memperbaiki kerusakan hati akibat isoniazid. Pada penelitian ini, 25 tikus jantan dibagi dalam 5 kelompok secara acak dan diberi perlakuan selama 14 hari. K1 diberi aquadest, K2 diberi isoniazid 30 mg/100gBB, K3 diberi ekstrak kulit manggis 20 mg/100grBB dan isoniazid 30 mg/100gBB, K4 diberi ekstrak kulit manggis 40 mg/100gBB dan isoniazid 30 mg/100gBB, dan K5 diberi ekstrak kulit manggis 80 mg/100gBB dan isoniazid 30 mg/100gBB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata jumlah pembengkakan sel hepatosit pada K1 3±4,472;K2 96±4,183; K3 61±4,183; K4 42±7,582; dan K5 16±5,477. Simpulan, ekstrak kulit manggis dapat memperbaiki kerusakanhati akibat isoniazid. [J Agromed Unila 2015; 2(2):63-66]Kata kunci: ekstrak kulit manggis, hepar, isoniazid