Manfaat Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum) terhadap Gambaran Histopatologis Sel Otot Jantung Tikus Wistar Jantan Akibat Pemakaian Minyak Goreng Berulang - Fathia Sabila Umar (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2015)
Penggunaan minyak goreng di masyarakat saat ini semakin meningkat. Minyak goreng yang digunakan secara berulang mengandung zat radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh. Kebiasaan mengkonsumsi lemak pada minyak goreng bekas dapat mengakibatkan banyaknya penyakit yang timbul. Kerusakan pada sel otot jantung merupakan salah satu dampakakibat penggunaan minyak goreng berulang yang berlebihan. Konsumsi lemak yang berlebihan akan mengakibatkan perubahan sel menjadi nekrosis. Kemangi merupakan tumbuhan yang memiliki antioksidan yang dan dapat menangkal radikal bebas sehingga ekstrak daun kemangi dapat menjadi protektor bagi sel otot jantung. Daun kemangi (Ocimumsanctum) mengandung asam askorbat, β-karoten, β-sitosterol, eugenol, asam palmitat, dan tannin berguna sebagai penangkal radikal bebas di dalam tubuh akibat konsumsi minyak goreng berulang. [J Agromed Unila 2015; 2(4):425-429]Kata kunci: ekstrak daun kemangi, minyak goreng, minyak goreng bekas