Penggunaan Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi - Lutfi Aditama (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2015)
Seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi, mendorong perubahan pola gaya hidup masyarakat seperti perubahan sosial ekonomi, lingkungan, perubahan struktur penduduk serta perubahan pola penyakit dari penyakit infeksi menjadi penyakit tidak menular (PTM).Salah satu penyakit tidak menular yang sangat berbahaya adalah hipertensi. Hipertensi juga disebut silent killer karena penyakit ini sering tidak menimbulkan gejala namun dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas.Di Indonesia sejak dahulu telahmemanfaatkan bahan herbal untuk pengobatan berbagai penyakit, karena tersedianya berbagai tanaman yang dapat dimanfaatkan dan mengurangi risiko efek sampingkarena penggunaan obat sintetis.Mengkudu (Morindacitrifolia L.)dapat menurunkan tekanan darah karena kandungan bahan aktif diantaranya adalahscopoletin dapat menurunkan resistensi periferdan xeroninbekerja sebagai diuretik yang dapat meningkatkan volume  urin. Mengkudu (Morindacitrifolia L.) aman dikonsumsi karena digolongkan dalam zat yangtidak toksik. [J Agromed Unila 2015; 2(4):475-480]Kata kunci: hipertensi, mengkudu, scopoletin, xeronin