Pengaruh Buah Merah (Pandanus conoideus) terhadap Pertumbuhan Sel Kanker Payudara - Ruthsuyata Siagian (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2015)
Kanker payudara merupakan penyebab utama dalam insidens dan kematian oleh kanker pada wanita. Kanker dianggap sebagai penyakit yang ditimbulkan oleh ekspansi progresif sel asal progenitor tunggal yang dapat melepaskan diri dari pengawasan regulator pembagian sel dan mekanisme homeostasis yang normal. Buah merah (Pandanus conoideus)merupakan salah satu buah yang memiliki antioksidan tinggi dengan kandungan beta karoten, tekoferol, asam lemak seperti asam oleat, asam linoleat, asam dekanoat, dan karotenoid. Pemberian buah merah (Pandanus conoideus) sebagai antioksidan dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara. Penelitian membuktikan bahwa pemberian ekstrak Pandanus conoideus dapat meyebabkan apoptosis sel kanker, juga dapat menurunkan skor derajat histologik kanker payudara, dan memberikan persentase apoptosis terhadap sel kanker payudara. [J Agromed Unila 2015; 2(4):500-503]Kata kunci: kanker payudara, Pandanus conoideus