Pengaruh Paparan Gelombang Elektromagnetik Handphone Periode Kronik Terhadap Kadar SGOT dan SGPT - Imelda Puspita (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2015)
Penggunaan handphone menurut Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) mengungkapkan Indonesia saat ini mencapai 63 juta orang dalam mengakses internet. Dari angka tersebut, 95 persennya menggunakan internet untuk mengakses jejaring sosial. Kondisi ini disebabkan kesadaran masyarakat di negara berkembang yang semakin meningkat akan akses informasi. Dengan meningkatnya pengguna ponsel terhadap paparan medan elektromagnetik, hati sebagai organ penting dalam tubuh yang terkena salah satu efek radiasi. Dari efek radiasi ditemukan adanya perbedaan kadar Enzim penting adalah serum transaminase oksaloasetat glutamat (SGOT) dan serum glutamic piruvat transaminase (SGPT) yang cenderung meningkat sehingga penting dalam studi masalah ini. [J Agromed Unila 2015; 2(4):536-540]Kata kunci: handphone, paparan gelombang elektromagnetik, SGOT, SGPT