Peningkatan Tekanan Darah pada Pasien Perokok - Kadek Aryati (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2015)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi yaitu tekanan darah sistol sama dengan atau diatas 140 mmHg, diastol di atas 90 mmHg. Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang menyebabkan angka kesakitan yang tinggi. Prevalensi hipertensi di Indonesia tinggi yaitu sebesar 31,7%. Hipertensi akan memberi gejala yang berlanjut untuk suatu target organ seperti otak (stroke), pembuluh darah jantung (penyakit jantung koroner) dan otot jantung (hipertrofi ventrikel). Hipertensi merupakan salah satu faktor resiko yang paling berpengaruh terhadap kejadian penyakit jantung dan pembuluh darah. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa dari 10 pasien hipertensi, 7 diantaranya aktif merokok walapun pasien mengetahui bahwa merokok dapat mengganggu kesehatan dan meningkatkan tekanan darah. [J Agromed Unila 2015; 2(3):307-312]Kata Kunci: hipertensi, merokok