Hubungan Wanita Perokok Pasif dengan Usia Awal Menopause - Imelda Herman (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2015)
Menopause adalah kondisi saat masa menstruasi seorang wanita berakhir. Data epidemiologi menunjukkan bahwa usia wanita menopause di berbagai belahan dunia semakin cepat, dari 51 tahun menjadi 46 tahun. Begitupula di Indonesia, terjadi penurunan usia menopause dari 47 tahun menjadi 45 tahun yang disebabkan oleh berbagai faktor. Beberapa faktor yang berhubungan dengan usia menopause adalah sosioekonomi, jumlah anak, usia awal menstruasi, olahraga, status perkawinan, dan kebiasaan merokok. Sebagian besar wanita terpapar asap rokok setiap harinya, baik dari anggota keluarga yang merokok, di lingkungan umum, ataupun di lingkungan kerja. Wanita perokok pasif dapat mengalami menopause lebih awal dikarenakan gangguan hormon akibat kandungan asap rokok yang terhirup. [J Agromed Unila 2015; 2(3):313-316]Kata kunci: menopause, rokok