Herpes Zoster Oftalmika dengan Blefarokonjungtivitis Okuli Sinistra - Rani Himayani; Ika Agustin Putri Haryant (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2017)
Herpes zoster oftalmika merupakan infeksi virus herpes zoster yang mengenai bagian ganglion gasseri yang menerima serabut saraf dari cabang oftalmika saraf trigeminus (N.V) ditandai dengan erupsi herpetik unilateral yang terjadi pada wajah dan sekitar mata. Komplikasi serius dapat terjadi jika mengenai mata. Wanita usia 67 tahun datang dengan keluhan timbul gelembung-gelembung pada daerah sekitar dahi, kelopak mata, mata, hidung sebelah kiri sejak 6 hari yang lalu dan timbul mata merah pada mata kiri disertai dengan kotoran mata tanpa pandangan kabur. Status dermatologi didapatkan pada regio frontal, periorbital dan zigomatika sinistra tampak erosi, multipel, bentuk geografika dengan sebagian ditutupi krusta kehitaman berdistribusi secara konfluen-diskret. Status oftalmologis okuli dekstra dan sinistra visus 6/6. Segmen anterior okuli dekstra dalam batas normal. Pada okuli sinistra didapatkan palpebra superior dan inferior edema, hiperemis, sekret dan injeksi konjungtiva (+). Segmen anterior okuli sinistra lainnya dalam batas normal dan hutchinson sign (+) pada mata kiri. Diagnosis pasien herpes zoster oftalmika dengan blefarokonjungtivitis okuli sinistra. Penatalaksanaan dengan asiklovir tablet 5x800 mg, kloramfenikol salep mata 3x1 okuli sinistra, artificial tear 6x1 tetesokuli sinistra, asam mefenamat tablet 3x500 mg. Herpes zoster oftalmika pada usia lanjut dapat meningkatkan risiko nyeri dan komplikasi berupa ocular disease. Penegakkan dan tatalaksana pada pasien ini sudah tepat. Tatalaksana paling utama adalah antiviral pada usia lanjut atau pasien yang memiliki risiko tinggi terhadap komplikasi herpes zoster oftalmika. Kata kunci: blefarokunjungtivitis, herpes zoster oftalmika