Laki-laki 56 Tahun, dengan Vertigo Sentral et causa Iskemik Cerebellum - Anggraeni Janar Wulan; Adietya Bima Prakasa (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2017)
Vertigo merupakan suatu perasaan gangguan keseimbangan yang seringkali dinyatakan sebagai sensasi badan atau dunia sekelilingnya berputar-putar. Pada artikel ini disampaikan kasus Laki-laki usia 56 tahun yang datang ke Instalasi Gawat Darurat RSUD Ahmad Yani, Metro dengan keluhan pusing berputar sejak dua bulan yang lalu yang dirasakan hilang timbul, Pasien mengatakan keluhan dirasakan hampir 4 kali setiap bulannya dan bertambah berat sampai pasien sulit bangun dari tempat tidur sejak 2 hari sebelum masuk rumah sakit, pasien memiliki riwayat hipertensi sejak 5 tahun yang lalu. Pada pemeriksaan fisik ditemukan tekanan darah 140/90 mmHg dan pada pemeriksaaan neurologis didapatkan gangguan pada tes koordinasi dan tes romberg. Pada  hasil CT-scan didapatkan kesan lesi slight hipodens di hemisfercerebellum dextra dan oedem cerebri. Pasien didiagnosis dengan diagnosis vertigo sentralet causa iskemik cerebellum dan hipertensi grade 1. pasien diberikan terapi farmakologis berupa:  pemberian IVFD RL 20 tetes per menit, injeksi Citicolin 500 mg/12 jam, aspilet 80 mg/12 jam, betahistine mesylate 8 mg/12 jam, flunarizine 5 mg/24 jam, amlodipine 10 mg/24 jam dan terapi non farmakologis berupa pembatasan aktivitas. Pasien dirawat selama 3 hari lalu diperbolehkan untuk pulang setelah pasien mendapatkan edukasi. Vertigo sentral dapat terjadi akibat gangguan organ yang mengatur keseimbangan tubuh pada sistem saraf pusat dan penatalaksanaannya berupa terapi kausatif dan simptomatis. Kata kunci: iskemik, sensasi berputar, vertigo sentral