Multigravida Hamil 36 Minggu dengan Gemeli dan Peripartum Kardiomiopati - Rodiani Rodiani; Gheavani Legowo (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2017)
Kardiomiopati peripartum (PPCM) adalah bentuk kegagalan jantung yang terjadi pada wanita hamil terutama dalam beberapa bulan terakhir kehamilan atau puerperium dini. Karakteristik dari kardiomiopati peripartum adalah menurunnya fraksi ejeksi ventrikel kiri dan berhubungan dengan gagal jantung kongestif, meningkatkan resiko aritmia, tromboemboli dan henti jantung mendadak. Pasien dengan preeklamsia dapat memperburuk keadaan klinis dari gagal jantung. Wanita mutigravida dengan usia kehamilan 36 minggu datang ke Instalasi Gawat Darurat RSUD Ahmad Yani, Metro dengan keluhan sesak sejak 3 hari yang lalu, pasien juga mengeluhkan nyeri kepala serta bengkak pada kaki. Pada pemeriksaan fisik ditemukan tekanan darah 160/100 mmHg, frekuensi pernapasan 32 x/menit dan pada perkusi jantung ditemukan batas jantung melebar, serta perkusi paru redup dengan auskultasi paru didapatkan suara wheezing dan ronkhi pada kedua lapang paru. Pada pemeriksaan obstetri dan USG abdomen ditemukan bahwa pasien sedang dalam keadaan hamil janin gemeli hidup dengan usia kehamilan sesuai dengan 36 minggu. Pada hasil urinalisis didapatkan protein +2, Pemeriksaan EKG didapatkan sinus takikardi dan hipertrofi ventrikel kiri. Pasien di diagnosis dengan G2P1A0 usia kehamilan 36 minggu, janin gemeli hidup intrauterine presentasi kepala dengan Peripartum Kardiomiopati. Terapi farmakologis berupa: pemberian O2 NRM 2 liter/menit, IVFD RL 10 tpm, inj. Dexametason 2x10 mg, nifedipin 10 mg/6 jam, MgSO4 sesuai protap, serta terminasi kehamilan dengan section caesaria. Kardiomiopati peripartum adalah bentuk kegagalan jantung pada wanita hamil dan penatalaksanaannya berupa terapi konsevatif dan aktif.Kata kunci: gemeli, multigravida, peripartum kardiomiopati