Hubungan Tingkat Pendidikan, Pengetahuan dan Kepercayaan Ibu terhadap Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) pada Bayi di Bawah Usia 6 Bulan di Desa Braja Sakti, Kecamatan Way Jepara, Kabupaten Lampung Timur - Arum Nurzeza; TA Larasati; Dyah Wulan Sumekar RW (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2017)
Air susu ibu (ASI) adalah makanan tunggal bagi bayi berusia 0-6 bulan. Namun di Indonesia terdapat ibu yang memberikan makanan pendamping ASI (MP-ASI) pada bayi di bawah 6 bulan, hal ini dapat dipengaruhi oleh tingkat pendidikan, pengetahuan dan kepercayaan ibu terhadap tradisi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan, pengetahuan, serta kepercayaan ibu terhadap pemberian MP-ASI pada bayi di bawah usia 6 bulan. Desain penelitian yang digunakan adalah observasional analitik cross sectional, dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Populasi sebesar 146 orang, dengan jumlah sampel 127 orang. Data didapatkan melalui wawancara terpimpin dengan instrumen kuesioner. Uji analisis menggunakan uji kai kuadrat. Hasil penelitian didapatkan semua variabel memiliki hubungan terhadap pemberian MP-ASI pada bayi di bawah usia 6 bulan. Hasil uji kai kuadrat didapatkan nilai p untuk tingkat pendidikan 0,001 pengetahuan 0,001 dan kepercayaan 0,001. Terdapat hubungan signifikan antara tingkat pendidikan, pengetahuan dan kepercayaan ibu terhadap pemberian MP-ASI pada bayi di bawah usia 6 bulan.Kata kunci: kepercayaan, MP-ASI, pengetahuan, tingkat pendidikan