Dermatitis Atopik pada Anak dengan Riwayat Pemberian ASI Ekslusif - Rana Mufidah Raydian; Ety Apriliana; Dian Isti Angrani (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2017)
Dermatitis atopik menjadi masalah kesehatan terutama pada anak dikarenakan sifatnya yang cenderung mengalami kekambuhan jika terpapar faktor risiko. Dermatitis atopik dapat terjadi jika terjadi diseregulasi pada IgE yang mengakibatkan kerusakan epidermal barrier. ASI eksklusif dapat melindungi anak dari penyakit dermatitis atopik karena kandungan antibodi Th1 dan asam lemak esensial yang ada dalam ASI yang dapat melindungi bayi baru lahir dan mencegah timbulnya resiko alergi terutama dermatitis atopik. Riwayat pemberian ASI yang baik mampu mengurangi dermatitis atopik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan riwayat ASI ekslusif terhadap kejadian dermatitis atopik pada anak usia 2-5 tahun di Poliklinik Rawat Jalan Kulit dan Kelamin Rumah Sakit Umum Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung. Metode penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 67 orang dengan metode consecutive sampling. Analisis dilakukan menggunakan uji Chi square, dan didapatkan hasil p= 0,001. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan bermakna riwayat ASI ekslusif terhadap kejadian dermatitis atopik pada anak usia 2-5 tahun di Poliklinik Rawat Jalan Kulit dan Kelamin Rumah Sakit Umum Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung.Kata kunci: ASI eksklusif, dermatitis atopi, penyakit kulit, riwayat atopi