Efektivitas Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata) dan Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum (wight) Walp) sebagai Agen Preventif terhadap Diabetes Melitus Tipe 2 - Andre Parmonangan Panjaitan; Farras Cahya Puspitha; Wulan Noventi; Rini Safitri (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2017)
Diabetes mellitus merupakan serangkaian sindrom metabolik yang berhubungan dengan hiperglikemia, hiperlipidemia, stres oksidatif, poliuria, polifagia, polidipsia, ketosis, nefropati, neuropati dan gangguan kardiovaskular. Sekitar 1,7% dari populasi dunia telah diperkirakan menderita diabetes mellitus dan diperkirakan akan meningkat menjadi 3,6% pada tahun 2025.Pengobatan pasien diabetes yaitu pengobatan non-formakologis seperti pengaturan pola makanan, olahraga teratur dan pengobatan farmakologisyaitu menggunakan obat-obatan oral.Tanaman herbal merupakan pengobatan tradisional yang telah digunakan di seluruh dunia karena mudah didapatkan dan murah. Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui efektivitas antara ekstrak kulit pisang kepok dan ekstrak daun salam terhadap penurunan kadar glukosa darah pada tikus yang induksi oleh alloxan. Penelitian ini dilaksanakan bulan April sampai Juli 2016 di Laboratorium Biokimia, laboratorium Fisiologi Fakultas Kedokteran dan laboratorium kimia Fakultas MIPA Universitas Lampung. Metode yang digunakan yaitu studi eksperimental dengan 6 kelompok penelitian yaitu kelompok A (hanya diberi alloxan), kelompok B (hanya diberi aquades), kelompok C (ekstrak kulit pisang kepok 250 mg/kgBB), kelompok D (ekstrak kulit pisang kepok 500 mg/kgBB), kelompok E (ekstrak daun salam 250 mg/kgBB), dan kelompok F (ekstrak daun salam 500 mg/kgBB). Uji normalitas dilakukan dengan shapiro-wilk (p>0,05). Data yang diperoleh dianalisa menggunakan repeated ANNOVA (p<0,05). Hasil penelitian didapatkan kadar glukosa kelompok C (p = 0,004), D (p = 0,000), E (p = 0,002) dan F (p = 0,005). Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa pemberian ekstrak etanol kulit pisang kepok 500 mg/KgBB memiliki pengaruh lebih besar daripada ektrak daun salamterhadap kadar glukosa tikus putih jantan galur wistar.Kata kunci: alloxan, daun salam, diabetes, kulit pisang