Laporan Kasus Kecelakaan Kerja: Fraktur Tertutup Inkomplit Os Metakarpal dan Falang Proksimal Digiti II Regio Manus Dekstra pada Karyawan Factory Divisi Mill Boiler PT. X - Diana Mayasari; Kharisma MR (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2017)
Pelaksanaan program kesehatan dan keselamatan kerja (K3) adalah salah satu bentuk upaya untuk menciptakan tempat kerja yang aman, sehat, dan bebas dari pencemaran lingkungan, sehingga dapat mengurangi resiko kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja yang pada akhirnya meningkatkan efisiensi dan produktivitas kerja. Kecelakaan kerja tidak saja menimbulkan korban jiwa maupun kerugian materi bagi pekerja dan pengusaha, tetapi juga dapat mengganggu proses produksi secara menyeluruh, merusak lingkungan yang pada akhirnya berdampak pada masyarakat luas. Seorang pria usia 53 tahun datang ke IGD health center di perusahaan PT. X dengan keluhan bengkak pada tangan kanan dan jari-jari sejak kurang lebih 15 menit sebelum masuk IGD. Bengkak disebabkan oleh karena tangan terhimpit di antara alat pemotong besi dan tiang saat mendorong alat pemotong besi. Hasil analisa kecelakaan kerja pada kasus ini, diketahui terdapat beberapa faktor penyebab langsung (immediate causes) dari kasus, yaitu kelalaian pekerja karena kurang konsentrasi dan kurangnya koordinasi antar pekerja serta tidak menggunakan alat pelindungi diri. Faktor penyebab dasar (basic causes) dari kasus adalah pencahayaan yang kurang, kebisingan, alat yang berat, jalan yang sempit dan melakukan pekerjaan yang bukan tugasnya. Kecelakaan kerja adalah kejadian yang tidak diduga, tidak diharapkan yang menggangu suatu proses dari aktivitas yang telah ditentukan dari semula dan mengakibatkan kerugian dengan korban manusia dan harta benda sehingga harus dicegah dengan pelaksaan program kesehatan dan keselamatan kerja.Kata kunci: analisis kecelakaan kerja, kecelakaan kerja, pencegahan, pelaksanaan K3