Tatalaksana dan Pencegahan Komplikasi Sunburn pada Orang-orang dengan Risiko Pajanan Matahari Lama - Rena Roy; Rasmi Zakiah Oktarlina (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2018)
Sunburn adalah reaksi inflamasi akut pada kulit terhadap radiasi ultraviolet (RUV). Pajanan RUV dipengaruhi oleh lamanya pajanan dengan matahari dan perlindungan diri. Survei terhadap orang Kanada dan Amerika menunjukkan 30% hingga 40% orang dewasa menggunakan tabir surya atau memilih berteduh dan 30% hingga 45% laki-laki menggunakan baju pelindung. Sunburn lebih sering terjadi pada pria, remaja, pekerja di luar ruangan, dan orang-orang yang memiliki warna kulit cerah dan pendapatan lebih tinggi. Gejala utama diawali dengan kemerahan (eritema), lalu diikuti dengan berbagai tingkat rasa sakit, tingkat keparahan proporsional atau berbanding lurus dengan durasi dan intensitas eksposur atau pajanan. Sunburn dapat diatasi dengan beberapa tatalaksana utama yaitu mendinginkan kulit, menggunakan obat-obat topikal, menjaga keseimbangan cairan tubuh, mengatasi vesikel, dan menghindari pajanan sinar matahari. Menghindari pajanan sinar matahari pada lokasi kulit Sunburn yang sedang mengalami penyembuhan adalah perawatan sunburn yang paling penting dari lima jenis tatalaksana utama tersebut.Kata kunci: pajanan matahari, sunburn