Potensi Anggur Merah (Vitis vinifera) sebagai Pencegahan Aterosklerosis - Vermitia Vermitia; Anggraeni Janar Wulan (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2018)
Aterosklerosis merupakan salah satu faktor risiko yang mendasari terjadinya beberapa penyakit kardiovaskular seperti infark miokard, infark serebri (stroke), aneurisma aorta dan penyakit vaskular perifer (gangren tungkai). Pembuluh darah yang sering menjadi daerah predileksi aterosklerosis yaitu aorta dan arteri koronaria. Berdasarkan patofisiologi secara umum, aterosklerosis disebabkan oleh disfungsi endotel dan inflamasi di pembuluh darah. Proses tersebut menghasilkan plak aterom sehingga menyumbat lumen pembuluh darah dan melemahkan jaringan pembuluh darah. Salah satu faktor risiko aterosklerosis yaitu dislipidemia atau diet tinggi kolesterol dan lemak jenuh. Komponen utama kolesterol serum total yang menyebabkan peningkatan risiko terbentuknya aterosklerosis adalah low-density lipoprotein (LDL). Anggur merah (Vitis vinifera) merupakan buah yang mengandung zat-zat yang bermanfaat bagi tubuh seperti vitamin, mineral, flavonoid, resveratrol, proantosianidin dan prosianidin. Beberapa penelitian menunjukkan adanya pengaruh konsumsi anggur merah (Vitis vinifera) terhadap penurunan risiko morbiditas dan mortilitas penyakit kardiovaskular. Kandungan resveratrol, proantosianidin dan prosianidin memiliki manfaat yang signifikan untuk menghambat pembentukan aterosklerosis dengan mekanisme kerjanya sebagai anti-inflamasi, menghambat agregasi platelet, menurunkan kadar lipid, meningkatkan elastisitas pembuluh darah, meningkatkan aktivitas fibrinolitik yang dapat memecah trombus dan menghambat enzim kolesterol esterase. Mekanisme-mekanisme tersebut menunjukkan bahwa anggur merah (Vitis vinifera) berpotensi sebagai pencegahan aterosklerosis.Kata kunci: anggur merah, aterosklerosis, proantosianidin, prosianidin, resveratrol