Efektivitas Infusa Daun Kersen (Muntingia calabura Linn) Sebagai Antidiabetik - Airlangga Damara; Asep Sukohar (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2018)
Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit kelainan metabolik dengan hiperglikemia kronis serta kelainan metabolisme karbohidrat, lemak dan protein yang diakibatkan oleh kelainan sekresi insulin, kerja insulinmaupun keduanya. Diperkirakan terdapat 171 juta orang penderita DM tipe 2 pada tahun 2000, dan akan meningkat menjadi 366 juta pada tahun 2030. Diagnosis DM tipe 2 ditegakkan dengan pemeriksaan kadar glukosa darah dan gejala-gejala DM, yaitu (1) adanya gejala khas DM, seperti polifagia, poliuria dan polidipsia dan (2) adanya gejala tambahan seperti lemas, kesemutan, disfungsi ereksi, dan pruritus vulva. Patofisiologi DM tipe 2, berhubungan dengan terjadinya resistensi insulin pada otot dan hepar, jugakegagalan sel beta pankreas dalam menyekresi insulin. Diabetes melitus ditangani dengan obat antihiperglikemik oral, dan terapi insulin. Penatalaksanaan dengan efek samping yang besar, mendorong adanya penelitian untuk membuat obat daritanaman herbal. Salah satunya adalah penelitian mengenai efek daun kersen (Muntingia calabura Linn) sebagai antidiabetik. Daun tanaman kersen (Muntingia calabura Linn), dipilih karena mudahnya tanaman ini ditemukan dan senyawa aktifnya, seperti flavonoid, chalcone, dan tanin. Pemberian infusa daun kersen memiliki efektivitas yang baik dalam menurunkan kadar glukosa darah,beberapa penelitian menunjukkan penurunan kadar glukosa darah dengan rerata 72,75 mg/dL pada mencit Mus musculus yang diberikan infusa daun kersen. Adanya penurunan kadar glukosa darah tikus diabetes dengan rerata sampai 75,1 mg/dL, pada pemberian infusa daun kersen selama 14 hari. Kandungan flavonoid, chalcone dan tanin pada infusa daun kersen, merupakan zat potensial sebagai obat anti diabetik di masa depan.Kata kunci: antidiabetik, daun kersen, diabetes melitus