PENGARUH SIFAT FISIK MEDIA DAN ZAT PENGATUR TUMBUH IBA PADA PERTUMBUHAN STEK KAYU BAWANG (Azadirachta excelsa L.) - NFN Danu; Kurniawati Purwaka Putri (Jurnal Perbenihan Tanaman Hutan, 2014)
Kebutuhan bahan baku kayu dari tahun ke tahun semakin meningkat sementara produksi kayu semakin menurun. Tanaman kayu bawang (Azadirachta excelsa L.) merupakan jenis alternatif prioritas dalam pembangunan hutan tanaman penghasil kayu. Teknik perbanyakan secara vegetatif stek merupakan salah satu teknik yang dapat memperbanyak bibit bermutu secara masal dan tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik perbanyakan vegetatif stek jenis kayu bawang. Media campuran serbuk sabut kelapa + sekam padi (2:1, v/v) memiliki kerapatan lindak rendah (0,19 g/cc) dan kesarangan yang tinggi (88,48 %). Media ini dengan menggunakan IBA 50 ppm dapat menghasilkan persen stek berakar tanaman kayu bawang sebesar 95% dengan jumlah akar 2 buah dan jumlah daun 2 helai.