Aktivitas Antioksidan dan Antimikrobial pada Polifenol Teh Hijau - Denny Habiburrohman; Asep Sukohar (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2018)
Teh hijau merupakan minuman yang populer dikonsumsi di seluruh dunia termasuk di Indonesia. Teh hijau (Camellia sinensis) memiliki kandungan polifenol berupa katekin. Kandungan polifenol dalam teh hijau terkenal akan fungsi antioksida, namun ditemukan pula fungsi sebagai antibakterial. Aktivitas antioksidan pada polifenol terhadap stres oksidatif dengan berperan sebagai scavenger ion bebas, kelasi logam dalam menyeimbangkan reaksi oksidasi sel dan bekerja pada enzim yang berperan dalam stress oksidatif serta meningkatkan produksi antioksidan endogen. Selain fungsinya sebagai antioksidan, polifenol juga dapat berperan sebagai antimikroba. Aktivitas antimikroba pada polifenol bekerja dengan merusak membran sel bakteri, menghambat sintesis asam lemak dan aktivitas enzim sehingga pertumbuhan dan perkembangan bakteri dapat dihambat.Kata kunci: antioksidan, antimikroba, teh hijau