Peran Kafein dalam Tatalaksana Nyeri Kepala dan Kafein Withdrawal - Dicky Auliansyah; Novita Carolia (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2018)
Kafein merupakan zat psikoaktif yang sering dikonsumsi dalam kehidupan sehari-hari. Penggunaan kafein memiliki efek analgetik dalam tatalaksana nyeri kepala. Kafein dapat berperan secara mandiri sebagai analgetik maupun ajuvan. Namun, dampak dari penggunaan kafein yang berlebihan dan kafein withdrawal akan menyebabkan berbagai gejala, salah satunya nyeri kepala. Gejala ini bertentangan dengan fungsi kafein sebagai analgetik dalam nyeri kepala. Hal ini terjadi akibat mekanisme hipereksitabilitas kortikal dan peningkatan sensitisasi perifer dan sentral, sehingga penggunaan kafein bagaikan dua mata pisau yaitu dapat memberikan manfaat dalam terapi nyeri kepala atau dapat memicu timbulnya nyeri kepala.Kata kunci: analgetik, Kafein, Kafein withdrawal, nyeri kepala