Faktor Risiko Sick Building Syndrome - Haula Rizqiyah; Minerva Nadia Putri (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2018)
Di negara maju, orang menghabiskan waktu 90% di dalam bangunan, sehingga bangunan yang sehat dan nyaman merupakan hal yang paling utama. Saat ini, banyaknya pembangunan konstruksi bangunan hemat energi dapat menimbulkan penurunan kualitas udara. Hal ini dikarenakan terjadinya penurunan jumlah oksigen yang masuk, serta ditambah dengan sistem ventilasi yang buruk yang dapat menyebabkan kondisi lingkungan dalam ruangan yang tidak sehat dan nyaman, seperti Sick Building Syndrome (SBS). Tujuan dari studi ini adalah untuk mengidentifikasi faktor risiko penyebab SBS. Tinjauan dilakukan pada bulan Desember 2017-Juni 2018 berupa studi literatur komprehensif terkait faktor risiko penyebab SBS. Hasil yang didapatkan yaitu faktor risiko penyebab SBS dapat diklasifikasikan menjadi 6 kelompok yaitu fisika, kimia, biologi, psikososial, personal, dan lain-lain seperti lokasi tempat tinggal di jalan raya, penggunaan bahan kimia anti serangga, serta hubungan kepemilikan dan umur bangunan.Kata Kunci: faktor risiko, identifikasi, sick building syndrome