Seroprevalensi Toxoplasma gondii pada Hewan Ternak Sapi di Kota Bandar Lampung - Riska Wulandari; Johns Fatriyadi Suwandi; Hanna Mutiara; Sulinawati Sulinawati; Rizki Hanriko (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2019)
Toksoplasmosis merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh protozoa yaitu Toxoplasma gondii. Penularan Toxoplasma gondii ke manusia dapat melalui dua cara yaitu kongenital dan didapat. Penularan dengan cara didapat merupakan penularan yang tersering yaitu dengan cara termakan kista yang terdapat pada daging sapi yang dimasak tidak matang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seroprevalensi toxoplasmosis pada sapi yang berada di Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode serologi aglutinasi yaitu ToMAT dengan menggunakan dua kit yaitu kitmerah dan kit biru. Terdapat 63 sampel yang positif terinfekesi Toxoplasma gondii, dari 63 sampel tersebut 18 diantaranya kemungkinan mengalami infeksi akut. Seroprevalensi Toxoplasma gondii pada hewan ternak sapi diBandar Lampung adalah sebesar 92,65%.Kata kunci: Hewan ternak sapi, Seroprevalensi, Toxoplasmosis, Zoonosis