Hubungan Personal Hygiene terhadap Kejadian Pediculosis Capitis pada Santriwati di Pesantren Jabal An-Nur Al-Islami Kecamatan Teluk Betung Barat Bandar Lampung - Nani Indah Hardiyanti; Betta Kurniawan; Hanna Mutiara (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2019)
Pediculosis capitis adalah infeksi kulit atau rambut kepala yang disebabkan oleh infestasi Pediculus humanus var. capitis. Prevalensi penyakit ini cukup tinggi terutama pada anak sekolah dan telah menjadi masalah baik di negara berkembang maupun negara maju. Penyakit ini disebabkan oleh banyak faktor. Salah satu faktor yang berperan adalah personal hygiene. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Metode pengambilan sampeldengan teknik simple random sampling. Besar sampel minimal yang dibutuhkan adalah 62 sampel. Sebanyak 62 santriwati yang memenuhi kriteria penelitian mengisi kuesioner dan dilakukan pemeriksaan. Pada akhir penelitian data kuesioner dianalisis untuk melihat apakah terdapat hubungan antara personal hygiene terhadap kejadian Pediculosis capitis pada santriwati di Pesantren Jabal An-Nur Al-Islami Kecamatan Teluk Betung Barat Bandar Lampung. Hasil penelitian didapatkan pada pretest mayoritas responden memiliki personal hygiene yang baik yaitu 40 responden (71,4 %). Pada posttest mayoritas responden juga memiliki personal hygiene yang baik yaitu pada 50 responden (89,3 %). Dari hasil pemeriksaan pretest didapatkan 27 responden (48,2 %) dan hasil pemeriksaan posttest 25 responden (44,6%) mengalami Pediculosiscapitis. Berdasarkan analisa data didapatkan hubungan yang bermakna antara personal hygiene dengan kejadian Pediculosis capitis. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan personal hygiene dengan kejadian Pediculosis capitis pada santriwati di Pesantren Jabal An-Nur Al-Islami Kecamatan Teluk Betung Barat Bandar Lampung.Kata kunci: Pediculosis capitis, Personal Hygiene, Santriwati