Perbandingan Seroprevalensi Toxoplasma gondii pada Ayam Ras dan Ras di Kota Bandar Lampung - Andi Nabila Maharani Insan; Jhons Fatriyadi Suwandi; Rika Lisiswanti; Hanna Mutiara (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2019)
Toksoplasmosis merupakan penyakit parasiter yang disebabkan oleh infeksi Toxoplasma gondii. Penularan ke manusia salah satu caranya adalah melalui tertelannya kista jaringan dalam daging mentah atau yang dimasak kurang sempurna. Toksoplasmosis dapat menyerang semua hewan ternak termasuk unggas, salah satunya adalah ayam yang dapat menjadi inang antara. Hal ini menjadi latar belakang untuk mengetahui perbandingan seroprevalensi Toxoplasma gondii pada ayambukan ras dan ayam ras di Kota Bandar Lampung. Jenis penelitian ini adalah penelitian cross sectional yang bersifat analitik dengan pendekatan laboratorik. Sampel penelitian diperoleh dari beberapa tempat pemotongan ayam dengan teknik simple random sampling. Sampel diambil secara acak sampai memenuhi 35 sampel pada ayam bukan ras dan 35 sampel pada ayam ras selama periode penelitian. Pemeriksaan dilakukan menggunakan metode To-MAT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seroprevalensi yang positif terinfeksi Toxoplasma gondii pada ayam bukan ras sebesar 94,3% (33 sampel) dan pada ayam ras sebesar 37,1% (13 sampel). Data dianalisis dengan uji Chi-Square dan didapatkan p=0,000. Terdapat perbedaan yang bermakna antara perbandingan seroprevalensi T. gondii pada ayam bukan ras dengan ayam ras di kota Bandar Lampung.Kata kunci: ayam buras, ayam ras, Toxoplasma gondii, seroprevalensi.