Perbedaan Penyembuhan Luka Sayat secara Makroskopis antara Pemberian Topikal Ekstrak Sel Punca Mesenkimal Tali Pusat Manusia dengan Povidone Iodine Pada Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus) Galur Sprague dawley - Firza Syailindra; Evi Kurniawaty; Dyah Wulan SRW; Waluyo Rudiyanto (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2019)
Luka merupakan kasus yang sering dialami oleh setiap manusia. Penyembuhan luka menjadi penting karena fungsi spesifik kulit bagi tubuh. Povidone iodine termasuk pengobatan luka yang sering digunakan. Pengobatan luka lain yang saat ini dikembangkan adalah ekstrak sel punca mesenkimal tali pusat manusia berupa Wharton Jelly Mesenchymal Stem Cells (WJMSCs) yang memiliki kemampuan berdiferensiasi menjadi sel lain. Penelitia ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penyembuhan luka sayat antara ekstrak WJMSCs dengan povidone iodine yang meliputi waktu penyembuhan luka, infeksi lokal, dan reaksi alergi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan 18 ekor tikus putih jantan (Rattus norvegicus) Galur Sprague dawley yang dikelompokkan menjadi tiga perlakuan berbeda, terdiri atas kelompok K: kontrol negatif (akuades), P1: povidone iodine, dan P2: ekstrak WJMSCs. Pengamatan luka sayat dilakukan selama 14 hari menggunakan kriteria Nagaoka kemudian dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif kategorik dan one way ANOVA. Waktu penyembuhan luka kelompok K: 16,67% lambat dan 83,3% sedang, P1: 16,67% lambat dan 83,3% sedang, P2: 83,3% sedang dan 16,7% cepat. Perbedaan rerata P1 dengan P2: 3,33 hari. Infeksi lokal dan reaksi alergi 100% tidak ada. Terdapat perbedaan waktu penyembuhan luka sayat antara ekstrak WJMSCs dengan povidone iodine secara bermakna (p value <0,05) dan tidak ada infeksi lokal ataupun reaksi alergi yang terjadi.Kata kunci: ekstrak sel punca mesenkimal tali pusat manusia, luka sayat, penyembuhan luka, povidone iodine.