Pengaruh Pemberian Kombinasi Zink dan Tomat (Solanum lycopersium L.) terhadap Jumlah dan Viabilitas Sperma Tikus Putih (Rattus norvegicus.) Galur Sprague dawley yang Diinduksi Gelombang Elektromagnetik Ponsel - Triola Fitria; Soraya Rahmanisa; Dian Isti Angraini; Anggraeni Janar Wulan (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2019)
Radiasi yang dipancarkan oleh ponsel dapat menyebabkan stres oksidatif melalui peningkatan reactive oxygen species(ROS).Tomat dan zink berfungsi sebagai antioksidan dalam menangkal radikal bebas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pemberian kombinasi zink dan tomat (Solanum lycopersium L.) terhadap jumlah danviabilitas sperma tikus putih jantan (Rattus norvegicus) galur Sprague-dawley yang diinduksi gelombang elektromagnetik ponsel.Penelitian dilakukan 1 bulan di Fakultas Kedokteran Universitas Lampung. Sampel menggunakan 25 ekor ekor tikus yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu: kelompok kontrol 1(K1) yang diberi makan dan minum biasa, kelompok kontrol 2 (K2) yang hanya diberikan paparan ponsel, kelompok perlakuan (P1, P2, P3) diinduksi paparan ponsel 2 jam dan diberikankombinasi zink dan tomat berturut-turut dengan dosis zink 0,135 mg, 0,27 mg, dan 0,54 mg dan dosis tomat 1,85 mg, 3,7 mg, dan 7,4 mg. Hasil rerata jumlah spermatozoa didapatkan K1 76±18,166, K2 39±8,649, P1 182, 40±32,997, P2 189,60 ± 40,377 dan P3 197,60 ± 42,893 dan rerata viabiltas spermatozoa didapatkan K1 42,54±5,252, K2 27,66±8,770, P1 52,68±2,249, P2 54,40±18,518, dan P3 67,90±2,103. Uji One Way Anova menunjukkan terdapat perbedaan bermakna antarkelompok dengan viabilitas (p=0,02) dan jumlah (p=0,00). Simpulan terdapat pengaruh pemberian kombinasi tomat dan zink terhadap viabilitas dan jumlah spermatozoa tikus putih yang diinduksiponsel.Kata kunci: ponsel, spesies oksigen reaktif, tomat, zink