Penatalaksanaan Gout Arthtritis pada Seorang Lansia Usia 63 Tahun dengan Pola Makan yang Tidak Teratur - Mia Trihasna Asrizal; Khairun Nisa Berawi (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2019)
Indonesia merupakan negara berkembang dengan penduduk berusia 60 tahun ke atas semakin meningkat dari tahun ke tahun. Lansia menurut definisi WHO adalah seseorang yang berusia 60 tahun ke atas, baik pria ataupun wanita. Masalah kesehatan yang paling banyak dialami pada lansia adalah penyakit tidak menular yaitu penyakit kronis yang paling banyak menyerang pada lanjut usia adalah gout arthritis. Berdasarkan data WHO, penduduk yang mengalami gout arthritis di Indonesia tercatat 8,1% dari total penduduk. Penerapan pelayanan dokter keluarga berbasis evidence based medicine pada pasien dengan penatalaksanaan secara holistic pada pasien lansia dengan gout arthtritis dan pola makan tidak teratur. Studi ini merupakan laporan kasus. Data primer diperoleh melalui anamnesis (autoanamnesis dan alloanamnesis dari anggota keluarga), pemeriksaan fisik dan kunjungan rumah, untuk melengkapi data keluarga, data psikososial dan lingkungan. Penilaian dilakukan berdasarkan diagnosis holistik dari awal, proses, dan akhir studi secara kuantitatif dan kualitatif. Pasien Ny. S, 63 tahun, keluhan pegal dan nyeri pada jari-jari tangan serta lutut kanan, hilang timbul. Pasien sering mengkonsumsi makanan tinggi purin. Regio genu dextra/sinistra, teraba hangat, nyeri tekan +/+. Kadar asam urat: 7,39 mg/dl, kolesterol: 165,2 mg/dl. Sehingga didiagnosa dengan gout arthtritis. Dilakukan intervensi terhadap pasien dan keluarga tentang penyakitnya, pola makan dan pentingnya tindakan preventif mencegah komplikasi penyakit. Setelahevaluasi didapatkan penurunan kadar asam urat dan pengetahuan yang cukup mengenai penyakit. Gout arthritis pada perempuan lansia disebabkan pengetahuan tentang gout arthritis dan asuhan keluarga yang kurang.Kata Kunci: gout arthritis, lanjut usia , pelayanan dokter keluarga.