Penatalaksanaan Koinfeksi Dengue dan Tifoid pada Pasien Anak melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga - Sayyidatun Nisa; Azelia Nusadewiarti (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2019)
Demam Dengue dan Tifoid adalah penyakit yang sering terjadi pada anak remaja yang berhubungan dengan perilaku hidup bersih dan sehat dengan angka mortalitas relatif tinggi. Lingkungan dan perilaku sehari-hari serta keluarga yang berdampak pada proses kekambuhan berulang atau menularnya penyakit tersebut perlu diperhatikan, sehingga diperlukan penerapan pelayanan berbasis Evidence Based Medicine dengan mengidentifikasi faktor risiko, masalah klinis, serta penatalaksanaan pasien berdasarkan kerangka penyelesaian masalah pasien dengan teknik patient centred dan family approach. Studi inimerupakan laporan kasus. Data primer diperoleh melalui anamnesis, pemeriksaan fisik dan kunjungan ke rumah. Data sekunder didapat dari rekam medis. Penilaian berdasarkan diagnosis holistik dari awal, proses, dan akhir studi secara kualitiatif dan kuantitatif. Pasien derajat fungsional 2 dengan demam dengue dan tifoid yang memiliki faktor risiko internalyaitu usianya yang masih balita sehingga perilaku kesehatan pasien sangat bergantung pada keluarga. Faktor risiko eksternal yaitu kurangnya pengetahuan keluarga mengenai perilaku hidup sehat dan tindakan kesehatan hanya sebatas kuratif, serta keadaan rumah tidak memenuhi standar rumah sehat dan lingkungan yang terlalu padat dan kumuh. Kemudian dilakukan intervensi, setelah dievaluasi keluarga mulai melakukan 3M Plus, menjaga higienitas minuman, makanan dan sanitasi, serta tidak menggantung pakaian di dalam rumah. Masalah klinis pada pasien membutuhkan perhatian dalam waktu yang lama untuk mendapatkan perubahan perilaku individu maupun kelompok. Selain itu petugas kesehatan bertugas tidak hanya menyelesaikan masalah klinis pasien, tetapi juga mencari dan memberi solusi ataspermasalahan – permasalahan dalam lingkungan yang mempengaruhi kesehatan pasien dan keluarga.Kata kunci: Demam dengue, DT, evidence based medicine, family approach, patient centered