Potensi Pemanfaatan Kandungan Tocotrienol-Rich Fraction (TRF) dalam Crude Palm Oil (CPO) berbasis Nanopartikel Poly (Ethylene Glycol)-b-Poly (D,L-Lactic Acid-co-Glycolic Acid)-b-Poly (Ethylene Glycol) (PEG-b-PLGA-b-PEG) sebagai Kemoterapi pada Kanker Serviks - Fadel Muhammad Ikrom; Yulia Cahya Khasanah; Hanifah Hanum (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2019)
Indonesia merupakan peringkat dua dalam jumlah kasus kanker serviks di dunia. Terjadi 21 ribu kasus kanker serviks dan lebih dari sembilan ribu wanita di Indonesia meninggal karena kanker serviks. Saat ini, kemoterapi yang sering digunakan dalam penanganan kanker serviks adalah terapi kombinasi obat golongan sitotoksik cisplatin dan fluorouracil. Akan tetapi, golongan obat tersebut mempunyai efek toksisitas yang tinggi. Berdasarkan fakta tersebut, perlu dilakukan suatu inovasi kemoterapi yang memiliki efek toksisitas yang lebih rendah yaitu dengan pemanfaatan bahan alam berupa Tocotrienol-Rich Fraction (TRF) yang berasal dari Crude Palm Oil (CPO) sebagai kemoterapi pada kanker serviks TRF bekerja dengan cara mempengaruhi beberapa signaling pathways pada sel kanker, dan memperantarai beberapa mekanisme sel termasuk reduksi kerusakan DNA, aktivasi apoptosis, induksi penghentian siklus sel, stabilisasi proteasome, dan aktivasi telomerase. TRF memiliki kelemahan yaitu bioavailabilitas yang rendah disebabkan rendahnya afinitasnya terhadap protein plasma pembawa yang menyebabkan banyaknya kadar obat bebas di sirkulasi. Untuk itu diperlukan suatu drug delivery carrier yang dapat meningkatkan bioavailibilitas dan sensitivitas TRF. Drug delivery carrier yang telah diketahui memiliki keuntunganialah penggunaan kombinasi nanopartikel tri blok copolymer PEG-b-PLGA-b-PEG. Aplikasi nanopartikel tri blok copolymer PEG-b-PLGA-b-PEG berhasil meningkatkan bioavailibilitas dan waktu paruh terhadap modalitas yang terkandung didalamnya.Kata kunci: Crude Palm Oil, Kanker Serviks, PEG-b-PLGA-b-PEG, Tocotrienol-Rich Fraction