Efek Paparan Kronik Pestisida Organofosfat terhadap Sistem Saraf Pusat - Wahidatur Rohmah; Ulima Mazaya Ghaisani; Diana Mayasari (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2019)
Prevalensi keracunan pestisida organofosfat di dunia mencapai satu juta kasus per tahunnya. Paparan pestisida oganofosfat memiliki efek toksik terhadap berbagai bagian tubuh manusia sehingga dapat terjadi berbagai macam gangguan, diantaranya terjadi gangguan sistem respirasi, hepatik, kardiovaskular, ketidakseimbangan hormonal, kerusakan ginjal, dan neurologis. Cronic organophosphate-induced neuropsychiatric disorders (COPIND) adalah kumpulan gejala neuropsikiatri akibat paparan kronik organofosfat tanpa gejala kolinergik. Efek toksik pestisida organofosfat yang paling sering muncul antara lain gangguan pada memori, konsentrasi, proses belajar, kecemasan, depresi, gejala psikotik, kelelahan kronik, disfungi otonom, dan gejala ekstrapiramidal seperti distonia dan bradikenesia. Paparan kronik pestisida organosfosfat dapat menyebabkan gangguan fungsi memori berupa memori spasial, memorivisual, maupun memori jangka pendek. Mekanisme utama pada gangguan fungsi memori diduga melibatkan inhibisi asetilkolinesterase, inflamasi sel neuron, dan gangguan transport aksonal.Kata Kunci: organofosfat, pestisida, sistem saraf pusat